Ñam / Nyam

Hoy os traigo un detalle muy dulce a petición de una seguidora!

GALLETAS DE MANTEQUILLA

ingredients (CASTELLÀ)

  1. 225 g de mantequilla con sal (si utilizáis mantequilla sin sal añadid media cucharadita de sal fina)
  2. 450 g de harina (os recomiendo usar la de repostería)
  3. 1 huevo
  4. 2 cucharaditas de aroma de vainilla (en la mayoría de supermercados venden, yo he utilizado el de la marca Dr. Oetker que viene en botellines de cristal. Si utilizáis éste tendréis que añadir a la masa un botellín entero).
  5. 1 cucharada de levadura química (yo he usado la de la marca Royal, que podéis encontrar en todos los supermercados)
  6. 200 g de azúcar glas

 Utensilios de cocina que necesitaréis 

  • bol
  • algún utensilio para mezclar (cuchara de madera, espátula) o bien un mezclador mecánico
  • tamiz
  • rodillo
  • papel vegetal para hornear

Paso a paso

1. Precalentad el horno a 180º. En un bol añadir la mantequilla i el azúcar i mezclar hasta obtener una masa homogénea. Os recomiendo que la mantequilla esté a temperatura ambiente (no la calentéis al microondas porqué las galletas no tendrían la consistencia suficiente para mantener la forma) ya que os facilitará mucho el trabajo. Ah! I utilizad un utensilio resistente, yo empecé con una espátula de plástico i la partí en dos.

PAS 1 DEF

2. Añadimos el huevo i el aroma de vainilla i volvemos a mezclar hasta que la masa vuelva a ser homogénea. 

PAS 2 DEF

3. En un bol aparte, mezclamos la harina y la levadura. Ahora viene la parte más difícil, i si lo hacéis a mano aún más. Añadid lentamente la harina. Os recomiendo que vayáis tamizándola conforme la vayáis añadiendo para evitar que se formen grumos en la masa. Llegará un momento, si lo hacéis a mano, que os será muy difícil amasar con el utensilio de cocina. Hacedlo entonces con las manos!

PAS 3 DEF

4. Lo que vamos a obtener es una masa espesa. Le daremos forma de bola y la dividiremos en dos partes más o menos iguales para que nos sea más fácil trabajarla. Os recomiendo poner la mitad de la masa con la que no trabajéis en la nevera, de esta forma no perderá su consistencia y os ayudará a trabajarla a posteriori.

PAS 4 DEF

5. Opcionalmente y porque se acerca San Valentín, os propongo utilizar colorante alimentario rojo (muy fácil de encontrar en cualquier supermercado) para darle un toque romántico. Es tan fácil como ir añadiendo el colorante y amasando hasta obtener el tono deseado. Volved a dar forma a la masa i, con la ayuda de un rodillo (espolvoreadlo antes con harina para evitar que se enganche), extended la masa hasta que tenga aproximadamente medio centímetro de grosor. Ahora es cuando tenéis que dejar volar la imaginación y dar a las galleras la forma que más os guste! Podéis utilizar unos cortadores con formas, un cuchillo o, si queréis que sean redondas, vasos de distintas medidas.

PAS 5 DEF

6. Ponedlas al horno aproximadamente 15 minutos i VOILÁ!

RESULTAT (CASTELLA)

Recomendaciones 

Cuando extendáis la masa, espolvoread la superficie sobre la cual vais a trabajar con harina o bien utilizad papel vegetal para el horno. Utilizad también el papel vegetal para hornear las galletas.

Cuando horneéis las galletas os recomiendo que las vayáis vigilando ya que puede ser que estén listas antes del tiempo estimado. Cuando veáis que están doradas, estarán listas!

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Espero que os guste!


Avui us porto un detall molt dolç a petició d’una seguidora!

GALETES DE MANTEGA 

ingredients (CATALÀ)

  1. 225 g de mantega amb sal (si ho feu amb mantega sense sal recordeu d’afegir mitja culleradeta de sal fina)
  2. 450 g de farina (us recomano utilitzar la de rebosteria)
  3. 1 ou
  4. 2 culleradetes d’aroma de vainilla (a la majoria de supermercats en venen, jo he utilitzat el de la marca Dr. Oetker que vénen en ampolletes de vidre. Si utilitzeu el mateix només caldrà que afegiu a la massa una ampolleta sencera.)
  5. 1 culleradeta de llevat químic (jo he utilitzat el de la marca Royal que podeu trobar a tots els supermercats)
  6. 200 g de sucre glacé

 Estris de cuina que necessitareu 

  • bol
  • algun estri per remenar (cullera de fusta, espàtula) o bé un estri mecànic
  • tamís
  • rodet
  • paper vegetal

 Pas a pas

1. Preescalfeu el forn a 180º. En un bol afegir la mantega i el sucre i remenar fins a obtenir una massa homogènia. Us recomano que la mantega estigui a temperatura ambient quan ho feu ja que us facilitarà molt la feina. Ah! I utilitzeu una eina que sigui resistent, jo vaig començar amb una eina de plàstic i la vaig partir en dos.

PAS 1 DEF

2. Afegim ara l’ou i l’aroma de vainilla i tornem a remenar fins que la massa torni a estar homogeneïtzada.

PAS 2 DEF

3. En un bol a part, barregem la farina i el llevat. Ara ve la part més difícil del procés, i més si ho feu a mà. Afegiu lentament la farina. Us recomano que l’aneu tamisant conforme l’afegir, això evitarà que es formin grumolls a la massa. Arribarà un moment, si ho feu a mà, que us serà molt difícil amassar amb l’eina. Us recomano que aleshores ho feu amb les mans.

PAS 3 DEF

4. El que hem d’obtenir és una massa espessa. Li donarem forma de bola i la dividirem en dues parts perquè sigui més fàcil treballar-hi. Us recomano posar la meitat de la massa amb la que no treballeu a la nevera, així no perdrà la consistència i us ajudarà a treballar-hi a posteriori.

PAS 4 DEF

5. Com a opcional i perquè s’acosta Sant Valentí, us proposo utilitzar colorant alimentari vermell (també el podeu trobar als supermercats) per donar un toc romàntic a les galetes. Doneu forma de bola un altre cop a la massa i amb l’ajuda d’un rodet (enfarineu-lo abans d’utilitzar-lo) esteneu la massa, que hauria de tenir aproximadament mig centímetre de gruix. Ara és quan heu de deixar volar la imaginació i donar a les vostres galetes la forma que més us agradi! Podeu utilitzar talladors amb formes, un ganivet o, si en voleu fer de rodones, gots de diferents mides.

PAS 5 DEF

6. Poseu-les al forn aproximadament 15 minuts i VOILÁ!

RESULTAT (catala)

Recomanacions

Quan estengueu la massa, enfarineu la superfície sobre la qual treballareu o bé utilitzeu paper de forn. Utilitzeu també el paper vegetal per coure les galetes al forn.

Quan enforneu us recomano que les aneu vigilant ja que pot ser que estiguin llestes abans del temps estimat. Quan veieu que estiguin daurades estran llestes.

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Espero que us agradi!  

 

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